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西藏很传奇 但能传奇归来私服被称为世界中心的只有这里
除了拉萨,西藏的许多高山湖泊都被赋予神圣之意,是朝圣者心中的神往之地。其中又以阿里地区的冈仁波齐最为传奇,此山被印度教、藏传佛教、西藏苯教认定为世界的中心,印度教中法力最大、地位最高的湿婆就住在这里,印度河、恒河的上游都发源于此。数个世纪来,没人敢攀登这座神山。
图文:寒江
责编:淑莲瓜子
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风雪转山路
信徒一生中,至少要来冈仁波齐神山转上一圈。据说每年都有无数信徒希望死在转山的路上,与神山永恒相伴,其中也包括尼泊尔、印度等国的印度教信徒。当然,转山的路上,除了信徒,还有许多象我一样的游客。
风雪转山路
这天下午,我很早就到了塔钦,为转山做准备,并好好地休息一个晚上。对于没有过专业户外锻炼的人,两天走完平均海拔4500米以上的57公里,不是一件容易事,除了体力,心理准备同样重要。
阿里地区的天气很奇特,下午狂风大作,通常会刮后半夜,清早又是晴空万里。我在的第二天早上却是例外,风虽停了,整个天空灰蒙蒙的,阴得可怕,空气潮潮的,有些冷。手杖、手套、口罩、帽子、太阳镜,我全副武装地上路了。没走多远,雪花便零零星星地飘了起来,渐渐地远处的山也被雪覆盖了大半。转山的路上有许多野狗,有的就一路跟着转山的人。遇到野免时,几条狗会群起而围追堵截之。
风雪转山路
转山的路是转山的人踏出来的,依山势崎岖着。转山的人并不多,累的时候,我便在还没有泛青的软软的草坪上坐下来。天越来越阴,雪越下越大,随海拔的攀升,风也逐渐残暴起来,补给用的帐篷在风雪中摇曳不停。我就这样顶着狂风和冒着烟儿的大雪往上走,即便此时走路已经非常费力,遇到小坡都会喘息得剧烈无比。虽说脸捂得严严实实,还能感到扑面而来的雪粒,打得发疼,但风雪阻挡不了信徒们的一步一拜,我回头望了一眼,那种坚毅的眼神,令人终生难。这是一种什么样的虔诚,怎能让人不动容。
哲热普寺是转山路上的一个住宿点,两间简易房和几个帐篷就在寺对面的一个高岗上,今晚我就住在这里。有了炉火,帐篷内也有了些许暖意。风刮得实在厉害,帐篷猛烈地摇晃着,噼哩啪啦做响,让人感觉它随时都有塌掉的可能。那天在帐篷内吃到的东西格外香,牦牛肉、土豆丝、炒青椒,还有自已带来的榨菜和火腿肠。
简易房四处透风,窗玻璃碎了,门也关不上,通透性非常好,雪一直从房顶的缝隙向屋内灌。屋子里黑黑的,仅能靠头灯微弱的光来照明,打开被子发现上面竟然还有冰块,货真价实的几块冰渣。尽管白天走了22公里的路,海拔已经上升到5200米,高原反应让我睡得并不好。
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转山只为与你相见
第二日早上五点多我就起床了,头顶着满天的星光继续转山。能够看到星星,说明天一定晴了,视线所及的范围都是白色,没有一丝的风。脚踏在雪地里,咚咚做响,很空灵,那声音仿佛就来自遥远的神山。跟着并不太多的转山的人,踩着前面留下的脚印,不会迷路。
转山只为与你相见
天际开始泛亮,冈仁波齐神山就在我的右侧。朝霞映在神山上,柔软异常,山尖一片金黄,那么圣洁。整个世界一片静逸,如果不是有这些转山的人在走着,还真的以为看到的就是一幅画。5000多米的海拔,我就这样艰难地向前走,喘息从没停过,转山路根本就没有尽头。然后,冈仁波齐在其它山峰的遮挡下离我越来越远,直到从视野中完全消失,不知今生还是否有缘再见到她。
途经一处天葬台,有法师在做法事。虽听不懂他叨念的经文,却可以读懂他表情中的凝重。天葬台附近散落着许多衣服等事物,听说转山时如果留下一件自己身上的东西,算是死过一回,自己也重生了一次,仿佛那件物事可以永远伴着神山。
转山只为与你相见
海拔5700米的卓玛拉山口离天葬台不远,是转山中的最高点。路更难走,深没膝盖的雪,还要向上翻越,每走一步都要停下来,然后是更为剧烈的一阵喘息。这段可以看到山口的几十米的路,是我今生中最艰难的一段。卓玛拉山口到了,经幡飘扬,天蓝得清澈异常。
我惊喜地发现,昨天一直跟着的那只狗,也到了山口。躺在雪地上,很是放松,但山口氧气非常稀薄,不能贪留在这目前人生的最高点。下山口的路异常陡峭,差不多有70多度的倾角。被雪覆盖后的石块,踏在上面特别光滑。一片冰雪世界,人们行走着,有一种在中土世界寻找魔戒的感觉。
转山只为与你相见
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