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INTO THE PANTH好玩的传奇EON阿玛尼的40年传奇历程

一套阿玛尼的西装自上世纪70年代起就成为了意大利时装重面料与工艺的最佳代名词,经典也由此与乔治阿玛尼(Giorgio Armani)的名字画上等号。作为20世纪晚期最具有影响力的设计师之一,阿玛尼一直以来都拒绝满足时尚对于创新无止无尽的需求,这位80多岁的意大利设计师只尊崇他唯一的信仰:永恒经典。在品牌创立40周年之际,乔治国王在米兰揭幕了全新落成的Armani/Silos展览空间,从成衣到配饰的近千件展品凝聚了阿玛尼一生的设计精华。就让我们跟随这位传奇大师的脚步,一同迈进阿玛尼帝国的时尚圣殿。

如果时尚界有一本官方规则手册的话,第一章应该致力于讲述那条已被滥用、多用途的悖论“你唯一能够指望的就是改变”。在这个极度活跃,信息接踵而来、转瞬即逝的科技时代,这条黄金定论听起来尤其正确。但也有例外,如果仔细阅读至手册的保留条款,你便会发现一个名字:Giorgio Armani

作为20世纪晚期最具有影响力的设计师之一,传奇归来私服,是他,在1970年代将填充物从硬邦邦的男士西装中拿出来,运用在了女性服饰一直以来,阿玛尼都拒绝满足时尚对于创新无止无尽的需求。从1975年卖掉他的大众汽车来成立他的品牌开始,这位80多岁的意大利设计师只尊崇他唯一的信仰:永恒经典。

“我对那些季度系列没有太多好感,它们永远只会被下一季服装代替,我信任的是一件永远不会过时、能穿十年的外套。”10年前我们第一次见面时,他这样告诉我。“如今,时尚很大一部分都致力于煽点它当下的热度,致力于怎样使它大大超越其本身的能力范围,于是你会感到疑惑,那些设计师是不是已经忘了时尚是用来穿在身上的东西?在时尚界,存在着一种不合理的竞争,那就是:人们一直在乐此不疲地发掘、创造一些前人未曾触及的东西,即使这个东西与现实生活毫无交集。我一直都告诉我的团队,如果某种事物从来没被设计师开发、设计过,那么一定有它的原因。”

快进到2015年,当乔治国王在米兰不断地被虔诚的仰慕者提及以及膜拜的时候,和原来相比,他没有什么两样:与时尚圈并不完全契合,时而参与,时而脱离,全凭个人喜好和心情。阿玛尼一如既往地坚持着他的作风和一种云淡风轻、毫不张扬的美学理念,而对于看客的各种评论,他似乎并没有放在心上。“最近一个英国记者告诉我,虽然我很成功,但人们经常会因为我很无聊,总是重复同样的事情而对我评头论足,”他认真地坦述道,“但是我同样一直在创新,一些我20年前设计的,现在到处都是的东西,从那个时候开始,就已经改变了时尚。”

确实,在当下的市场,他设计的衣服可能并不具备强大的“Instagram号召力”,除了在奥斯卡红毯上。但从阿玛尼为1980年代的电影《美国舞男》(American Gigolo)里Richard Gere设计衣服开始,就当之无愧地成为好莱坞的最爱。在一个成衣能够获取的市场前景和机会比暴利的皮制品和香水少得多的时代,他是仅存的少数几个一手创立时装生意,并且坚持通过成衣系列来发展和壮大品牌的设计师之一。同样,在一个日渐被庞大的奢侈品集团占领的市场,他一丝不苟地督查和管理着最后一个独立的时装屋。营业额达到每年约20亿欧元的阿玛尼帝国,不仅销售成衣、饰品、高级定制,更有家具、美妆、酒店甚至食品。不仅如此,早在1980年代初期,他通过开创较为平价的时装副线,比如Emporio ArmaniArmani Jeans,成为参与“快”时尚的崛起的设计师之一。

阿玛尼声称自己从来都是一个极不情愿的学生他在他的商业/生活伴侣Sergio Galeotti1985年去世之后,才开始涉足商业。但现在他非常自豪地称自己为一个“设计师商人”,而这的确是一个漫长的旅程:1950年代他从医学院辍学之后,就业于米兰百货公司La Rinascente。在那里,他接受了最初的时尚启蒙和训练,担任橱窗陈列师,接着他成为了一名买手。这段经历中,他明白了创造易于销售的服装的重要性。当他创立以自己名字命名的系列时,阿玛尼已年近40,而一直以来,他都在努力弥补与缩小着时间差距。

而没有什么比这个更能证明阿玛尼的坚持不懈:他在他新建的巨大的Armani/Silos展览空间里举办了展览,馆厅位于同样气派的安藤忠雄设计的位于米兰的剧院对面。这个全新的展览空间于阿玛尼40周年庆典活动一个众星云集的展示他高级定制系列的活动上公之于众,当时也正值5月的米兰国际世博会开幕期间。空间是一个由玻璃与水泥建造的巨大庙宇,收藏着一切与 Giorgio Armani有关的东西;轮流展出他的存档和作品。建筑物有四层高,前身是雀巢公司的工厂,建筑的翻修全程由设计师直接监制。这个声名远扬的工作狂,还无比固执地保留了原本建筑的“勤劳的”如蜂巢一般的形状。

他对于这栋建筑原本是粮仓的事实非常喜爱,“我买下这栋楼—the Silos,它于1950年建造,曾经用来储存粮食”,他解释道。“我决定命名它为Silos是因为它储藏食物,这是生命所需。并且,以我的理解方式,服装也是生活的一部分,我的Silos是一个储藏和提供视觉供给和材料的地方,同样,这也会成为一个有着创造价值,并且储藏、保护和提供着这些价值,为未来提供‘食物’的地方。”

目前,超过600套服装和200件配饰正在进行展览,它们都由主题而不是时间来进行整理和排序,从他标志性的日装和代表性的红地毯晚礼服,到以民族特色为灵感的服饰和出人意料的鲜艳的色彩组合,阿玛尼的整个职业生涯都凝聚其中他承认这一切是非常感性的经历。

我问他这些年来是否有任何遗憾,阿玛尼沉思了一会,“我很遗憾那些已不在我身边的人没能目睹这一切”,他说。“这是40年的工作成果,它提醒着我所有人的付出、他们为我做的事情,而这是关乎情感的。这个工作的美在于它不是冰冷的,它所有的意义仍然是关于人……1934年出生,现在快81岁了,我把我的一生都交给了这份工作。”

MW=《周末画报》 GA=Giorgio Armani

MW:您从父母那里得到的最重要的启示是什么?听到您要成为一名设计师的决定时,他们有何反应?对您已经取得的成果,他们有何评价?

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