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因一条腿而火的云37传奇游戏南千年古村 隐藏太多江湖传奇
在《舌尖上的中国》中,有一段只有6分钟长的关于云南诺邓火腿的影像,带火了这个位于滇西田野上的村庄。诺邓,宛若一朵奇葩飘在云端,只是为了告诉你天空不是真空,当你登临其上时,才知道诺邓不是传说,而是传奇式的历史风云。
诺邓
一口盐井造就的山村繁华
像诺邓这样的千年古村落出现在滇西山野上,怎么看都觉得突兀奇异。
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诺邓
100多座依山构建、风格典雅的古民居分布在海拔1900米到2300米的山坡上;古盐井、盐局、盐课提举司衙门旧址,龙王庙、棂星门、玉皇阁、文庙、武庙等明清庙宇点缀其间;村落里崎岖多变的街巷均为石砌,村落周围古驿道四射而出,东向大理、南至保山、西接缅甸、北连西藏。此情此景,谁能否认诺邓是盐马古道上一处最重要的轴心地呢!
诺邓,宛若一朵奇葩飘在云端,只是为了告诉你天空不是真空,当你登临其上时,才知道诺邓不是传说,而是传奇式的历史风云。
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盐井
这一切,都源于诺水边的一口盐井。
如今要进诺邓村,最先遇见的就是这口千年盐井,为了保护它,有人早已为之盖了大大的井房。据考证,此盐井最早开凿于2000多年的汉朝,始称云龙井,后改叫诺邓井,与诺邓村名相伴,经1100余年未改其名,大有“山无棱,天地合,才敢与君绝”之势。
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盐井
云贵高原素有“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的俚语。诺邓人对最后一句颇不以为然,因为他们有的是白花花的“银”
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满桌黄花,一盘火腿
老天爷既然是偏心的,对事如此,对人必定也如此。在诺邓村,黄桂生就是老天爷最偏爱的那个人。
因为拥有含钾的诺邓盐,自古以来诺邓家家户户都热衷于腌制火腿。要说腌制火腿水平比黄桂生高的,有的是!然而,央视《舌尖上的中国》的导演偏偏就挑选了他。而且在长达6分钟的诺邓火腿制作片段里,黄桂生和他的儿子几乎全程出现在镜头里。老黄父子出名了,诺邓火腿也迷倒了无数饕餮客。
诺邓火腿
在诺邓村住下后,我的第一要务就是到盐泉农家菜馆去,与老板黄桂生聊聊天,品尝一下他家著名的火腿。从我下榻的客栈遛达到村口的盐泉农家菜馆,要兜兜转转好长一段山路,得路过好多宅院和餐馆,有人对我无比向往黄桂生家的火腿很不以为然,说他家的火腿贵,也不是最好吃的。
既然老天爷偏爱他,那我也偏爱他一回吧!在电视里我见过他,此时见到他还是觉得有点不同,他坐在躺椅上悠闲着,不再忙里忙外,近70岁的人了,老黄懂得善待自己。
当我问及盐泉农家菜馆是不是《舌尖上的中国》播出,他出名之后开的?老黄摇摇头说,盐泉农家菜馆开了十多年了,以前外地游客就爱在他家吃火腿炒饭等农家菜。央视导演选择他,应该与他开了这家店有很大关系。
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盐泉农家菜馆
其实,诺邓火腿早已成名,明清时期就随着盐马古道传到大江南北、东南亚各地。老黄说,诺邓火腿好吃的两大秘诀是村里人人皆知的:一是猪种好,以玉米大豆等喂之,肉质细,油脂薄;二是盐巴好,这诺邓盐口味清淡,天生就是腌制火腿的好伴侣,即使盐放多了也不发苦。腌制之后,将火腿挂在通风阴凉处,将它交给老天爷处理。诺邓雨量适中,气候温和,霜期较短,放得愈久,越能成就它完美的品质。
说来诺邓火腿腌制过程还是有技艺上的讲究的,比如撒盐之前要用包谷酒抹猪腿,撒盐时要边撒边搓揉等等,黄桂生都不愿意多讲,他的话里话外从不吹嘘自己。所以,我觉得他挺实在。
肚子饿了,我跑到厨房点菜。厨房里尽是婆娘,掌勺的像是黄桂生的老婆。她正在灶台上将刚出锅不久的火腿炒饭捏成一个个元宝型的小饭团,这样摆盘的目的是为了宴席间客人取食方便。捏到最后有富余,她顺手就给了我一个,说先尝尝。晶莹的米饭混上火腿丁、小葱,红绿相间,煞是好看!我接到手里还是温热的,米香、肉香和葱香混合成美妙的口感,吃起来像是救命的美味。
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诺邓火腿炒饭
我点了一盘可直接生吃的火腿片,据说只有腌制三年的火腿才能享有生吃的待遇。我见证了厨娘切片的过程,只见火腿切口肉色嫩红,铺展于圆盘之上如盛开的娇艳花朵。我坐在盐泉菜馆的庭院之中,此时栾树的小黄花落满了长桌,小妹过来欲拂去黄花,我示意不必。
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回味无穷的生火腿
一盘诺邓火腿片只有放在满桌栾树黄花之上,它味觉上悠长的咸鲜,因为有了视觉愉悦的映衬,才能更深地铭刻在我的记忆之中。
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大青树下的逍遥岁月
大青树是诺邓古村的地标,而大青树下的黄氏老中医家(今叫大青树客栈),则是快乐养生之旅的最佳下榻处。
大青树客栈曾经是清代著名诗人黄桂的宅邸
客栈是青瓦木楼环绕的四合院,庭园小巧,堂屋敞亮,300多岁的黄家祖屋依然温馨如初,诗意如初。一杯养生茶迎宾,这是客栈的保留节目。住下后才知道,这养生茶竟是无限量供应的。只要你在堂屋前坐下来,尽可以自斟自饮。
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